스타벅스 리저브 뜻과 커피추출방식 6가지
- 생활정보
- 2020. 7. 4.
스타벅스 매장 중에 리저브 매장이라는 곳이 있는데요, 일반 매장과 어떤 차이가 있는지 궁금하신분들 있으시면 아래에서 확인해보세요.
어떤 스타벅스 매장에 들어가면 바처럼 되어 있는 특별한 공간이 있는 곳이 있는데요, 리저브ZONE입니다.
스타벅스 일반매장과 리저브 차이
일반 매장과 리저브 매장, 어떤 차이가 있을까요.
스타벅스 매장 중 일부 매장은 리저브 매장으로 지정되어 리저브 ZONE이 구분되어 있습니다.
리저브 음료 주문 후, 커피를 만드는 과정을 가까이에서 지켜볼 수 있습니다.
*현재 전국에 총88개의 리저브 매장이 있음.
간단히 말해, 리저브는 일반 스타벅스에 비해 고급 커피를 맛볼 수 있는 것이 큰 차이입니다.
일반 커피는 여러 산지에서 나온 커피원두가 혼합되어 스타벅스만의 블렌딩과정을 통해 만들어집니다.
보통 다른 커피브랜드도 이런 방식으로 원두가 유통이 되는데, 요즘 스페셜티커피라고 들어보셨을 거에요.
커피는 과일이나 다른 농산물처럼 품종, 생산지, 생산자 그리고 손으로 수확하느냐 기계로 수확하느냐, 가공방식 등 여러가지 조건에 따라서 맛과 품질이 다릅니다.
이런 여러가지 특징을 잘 살려서 특색있는 맛있는 커피로 로스팅해서 만든 것을 '스페셜티 커피'라고 부릅니다.
예를 들어 에티오피아지역에서 난 원두로 어느농장에서 재배되었고, 어떻게 수확했고, 어떤 가공을 했는지를 표시하고 최종 소비가 될때까지 관리를 해서 고유한 향, 맛을 잘 유지하게 됩니다.
그래서 스페셜티 커피 전문 카페에 가보면 어느지역의 어느농장에서 만드커피인지까지 적어놓는 경우도 볼 수 있죠.
이렇다보니 일반 원두에 비해 가격이 높겠죠. 이렇게 스페셜티 커피처럼 스타벅스도 일반 원두와는 차별성이 있는 고급의 리저브 원두를 취급하는 곳이 바로 리저브 매장입니다.
커피맛은 원두의 차이도 크지만, 어떤 도구를 이용해서 추출을 했느냐에 따라서도 굉장히 맛이 달라집니다.
그래서 리저브 매장에서는 원두를 선택 뿐아니라, 원하는 추출방식도 선택이 가능합니다.
리저브 메뉴
리저브매장 전용 메뉴와 원두와 추출방식을 선택하는 메뉴가 있습니다.
아래의 오른쪽은 레시피가 정해진 음료이구요, 오른쪽은 원두와 추출방식을 선택해서 주문할 수 있습니다.
스타벅스 리저브 추출방식 종류
리저브 원두 선택 후, 추출방식 선택이 가능한데요.
스타벅스에서 커피를 추출하는 방식은 총 6가지입니다. 단, 메뉴별로 선택가능한 방식이 정해져있는 경우도 있습니다.
6가지 추출방법; 클로버, 블랙이글, 푸어오버 핸드드립, 사이폰, 케멕스, 콜드브루
① 클로버
스타벅스의 리저브 매장에서만 사용하는 전자동 프렌치프레스 머신입니다.
일반 수동 프렌치프레스와 작동법은 비슷합니다. 간 원두를 뜨거운물과 섞은 후, 압착해서 커피를 여과시켜 추출하는 방식입니다.
클로버 머신을 생산하는 기업에 방문한 스타벅스 CEO하워드 슐츠가 클로버로 만든 커피를 마신 후 너무 마음에 들어서 이 회사를 인수한 것이라고 합니다. 오직 스타벅스에서만 독점으로 사용하고 있습니다.
②블랙이글
빅토리아 아르두이노 회사의 최상급 에스프레소 머신'블랙이글'을 이용해서 추출하는 방식입니다.
대당 3천만원을 오간다는 엄청난 에스프레소 머신이라고 합니다.
일반 스타벅스 매장의 에스프레소머신은 마스트레나(Mastrena) 입니다.
③ 푸어오버 핸드드립
일반 핸드드립 방식으로 전통적인 드립커피를 만드는 방식입니다.
전문가가 내려주는 드립커피를 맛보고 싶을 때 좋을 것 같네요.
④사이폰
과학실험같은 사이폰 방식은 주문하고 커피가 만들어지는 과정을 지켜보는 재미가 있을 것 같습니다.
⑤케멕스
케멕스역시 익숙한 핸드드립방식입니다. 다만 케멕스 도구를 이용해서 내려주는 차이가 있습니다.
⑥ 콜드브루
14시간동안 천천히 내린 콜드브루입니다.
스타벅스 리저브매장의 차이점과 특징을 알아보았습니다. 커피를 즐기는 분들이라면 다양한 메뉴에 시도해보는 것도 좋을 것 같습니다.