태운냄비 쉽게 닦는법 총정리

태운냄비 쉽게 닦는법 총정리

아무리 불조절을 잘하려고 해도 냄비는 종종 타더라구요. 저는 특히 감자를 자주 쪄 먹는데, 조금만 신경을 안쓰면 냄비 바닥에 까맣게 타버립니다. 

 

태운냄비 깨끗하게 닦는 법 알아보았으니 하나씩 적용해보세요. 

 

 

우선 냄비가 탔다면, 불을끄고 잠시 식혀주세요. 

허둥지둥 마음이 급해서 옮기려다가 화상을 입을 수도 있으니, 이미 탄 냄비 그냥 두시고 불만 잘 잠그세요. 

 

냄비가 다 식었다면, 물을 부어서 살살 수세미로 닦아보세요. 

아마 잘 안닦일 겁니다. 

 

 

1. 베이킹소다

그렇다면,  베이킹소다를 준비해보세요. 

요즘 집안일의 만능 도우미 베이킹소다는 태운냄비를 닦을 때도 사용할 수 있습니다. 

 

태운냄비에 베이킹소다를 한스푼 넣고, 물을 넣은 후 끓여주세요. 

한 15분 정도 끓인 후, 30분정도 내버려둔 후 수세미로 닦으면 꽤 잘 닦입니다. 

 

 

2. 식초

두번째 방법은 식초입니다. 

식초를 태운 냄배에 조금 부은다음 잘 퍼지게 해주세요. 그러면 뽀글뽀글 기포가 올라옵니다. 

5~10분정도 후에 수세미로 부드럽게 닦아보시면 잘 닦일 겁니다. 

 

 

 

3. 산성과일껍질

세번째는 과일껍질을 이용해보는 방법입니다. 

과일껍질은 산성이 있는 과일의 껍질로 준비해야합니다. 사과나 오렌지, 레몬껍질 등이 좋겠죠. 

태운 냄비에 과일 껍질을 넣고, 물을 넣은 후 10분정도 팔팔 끓이면 태운 냄비를 쉽게 잘 닦을 수 있습니다. 

 

 

4. 양파껍질

양파껍질을 이용하는 방법입니다. 

양파의 갈색 껍질을 모아서 끓이면 되는데요, 이 방법도 은근히 효과가 있다고 합니다. 

 

 

5. 콜라

콜라를 이용한 방법. 

혹시 집에 먹다 남긴 콜라가 있는경우라면, 베이킹소다말고 콜라를 사용해보세요. 

방법은 비슷합니다. 콜라를 넣고 물을 조금 넣은 후 끓여주면됩니다. 

 

 

여러가지 방법으로 태운냄비를 깨끗하게 닦는 방법을 알아보았습니다. 보통은 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법을 많이 사용하시죠. 그 외에도 과탄산소다를 이용하기도 하는데, 이 방법은 냄비 특성에 다르기 때문에 주의해서 사용하는 것이 좋습니다. 

그리고 철 수세미로 빡빡 닦는 것이 속은 제일 후련하지만, 손목도 아프고, 스테인리스 냄비가 아닌 경우에는 냄비가 다 상할 수 있습니다. 

 

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