진달래와 철쭉 차이점과 쉽게 구분하는 방법 알아보기
- 생활정보
- 2020. 3. 30.
봄에 가장 먼저 피는 꽃은 산수유인것 같아요. 그 다음에 진달래와 철쭉이 피는 것을 매주 집앞 산으로 등산을 가면서 알게되었습니다. 지난 주에 산에 진달래가 엄청 많이 피었길래 깜짝 놀랐는데, 알고보니 산철쭉이더라구요.
철쭉도 하필 분홍색이어서 진달래와 철쭉 구분이 너무 어려웠습니다. 진댈래와 철쭉 차이점 알아보았습니다.
그래서 진달래와 철쭉 차이점을 알아봤어요. 저만 이렇게 구분이 어려운게 아닌가봐요.
진달래와 철쭉이 꽃피는 시기가 비슷하고 생김새도 비슷해서 많이 헷갈린다고 합니다.
꽃이 먼저 피는지,
꽃과 잎이 같이 피었는지
진달래
꽃이 먼저 피고 꽃이 지면서 잎이 나오는 것이 특징입니다.
꽃부리라는 화관은 깔대기 모양을 하고 있는데, 붉은 빛이 강해서 자주색이나 연붉은색으로 겉에 털이 있고 끝이 5개로 갈라진다고 합니다.
또 진달래의 이파리는 끝이 뾰족하고 잎 뒷면에 털이 존재하지 않습니다.
철쭉
철쭉은 꽃과 초록잎이 함께 피고 꽃 가운데에 적갈색 반점이 있는 것이 특징입니다.
이 반점은 곤충을 유인하기위해 꿀을 분비하는 꿀샘이라고 하는 기관이라고 하네요.
그리고 철쭉은 꽃받침이 있고, 꽃 아래를 마져보면 끈적임이 있다고 합니다.
철쭉의 이파리는 끝이 둥글고 잎 뒷면에 끈끈한 잔털이 있다고 하니 이파리로도 확인해볼 수 있겠네요.
꽃이 활짝피었는데 잎이 없거나 나려고 한다면 진달래, 무성한 초록 잎과 함께 꽃이 피었다면 철쭉으로 구분하면 될 것 같아요.
진달래는 화전으로 만들어 먹는 것처럼 먹을 수 있는 식물이라고 하는데요, 이와 달리 철쭉은 먹지 못하는 식물이라고 합니다. 특히 독성물질이 들어 있어서 잘못먹을 경우 중독증상이 나타날 수 있다고 합니다.
혹시라도 화전만들어 드시려고 한다면, 진달래와 철쭉의 차이를 꼭 확인하시고 구분을 잘해야 할 것 같아요.
제가 지난 주말에 찍은 사진입니다.
철쭉과 진달래 구분법으로 해보면 왼쪽은 철쭉, 오른쪽은 진달래로 보이네요.
왼족은 초록 이파리와 함께 꽃이 폈고, 오른쪽은 분홍꽃만 피어있으니까요. 하지만 100% 확신이 들지 않아요.
헷갈릴땐 다음 꽃검색을 해보는 것도 좋을 것 같아요.
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