얼굴기미에 좋은 음식 알아보기
- 건강정보
- 2020. 4. 26.
요즘 거울을 보다가 깜짝놀란 일이 있는데요, 눈 밑에 기미인지 주근깨인지 많이 생겨있더라구요.
외출도 많이 안하는 것 같은데 얼굴에 이런 잡티가 생기니까 속상졌습니다.
도대체 왜 ! 기미와 주근깨가 생기는지 원인과 기미에 좋은 음식을 알아보았습니다.
기미가 생기는 원인
얼굴 기미의 주된 원인은 세가지라고 합니다.
멜라닌 색소의 활성화, 피부 수분 부족, 유전.
멜라닌 색소는 햇빛의 자외선이 피부에 침투해서 피부를 손상시키는 것을 막아주는 물질인데요, 이 멜라닌 색소가 많이 활성화가 되면 갈색으로 색소침착이 나타난다고 합니다.
바로 기미나 잡티로 나타나는 것이죠.
그래서 피부를 좋게 유지하는 방법으로 자외선 차단을 가장 첫번째로 꼽잖아요. 햇빛에 노출이 많이 될 경우, 색소침착이나 노화를 촉진시켜서 피부를 상하게 합니다.
또 피부에 수분이 부족할 경우에도 피부재생이 잘 되지 않거나 세포활동이 제대로 되지 않아 얼굴에 기미가 생길 수도 있습니다. 스트레스도 좋지 않다고 합니다.
그리고 부모님이 기미가 있는 경우, 유전적으로 자녀의 얼굴에도 기미가 나타날 확률이 높다고 합니다.
유전이라는 것이 상상이상으로 많은 영향을 주는 것 같습니다.
기미에 좋은 음식
그렇다면 얼굴기미에 좋은 음식은 어떤 것 일까요
기미에 좋은 음식은 우선 비타민이 많이 들어간 음식이 좋다고 합니다.
특히 비타민 C에는 멜라닌 세포의 활성을 억제하는 효능이 있다고 하니 비타민 C가 함유된 야채나 과일을 많이 섭취하는게 좋겠습니다.
당근
당근에는 비타민 A가 매우 풍부하다고 합니다.
토마토
토마토는 비타민 A와 C 가 많이 함유되어있어서 피부 미백 뿐아니라 모세혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.
레몬
비타민C 하면 레몬이죠. 풍분한 비타민 C로 색소침착을 막아주고 피부 미백에도 좋다고 합니다.
딸기
딸기 역시 비타민 C가 풍부하기로 유명하죠.
팥
팥에는 사포닌 성분이 함유되어있는데요, 사포닌 성분은 피부의 독소를 배출시켜주고, 모공을 수축시키며 기미를 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
시금치
철분과 비타민 함유가 높은 시금치는 피부 뿐 아니라 빈혈에도 좋다고 합니다.