겨울 제철과일 딸기의 건강 효능 5가지와 보관 방법
- 건강정보
- 2019. 12. 26.
겨울부터 먹기 시작해서 봄까지 맛있는 딸기 !
너무 소중하고 맛있어서 그냥 먹어도 맛있고 디저트로도 많이 이용되죠
딸기는 뛰어난 맛 외에도 여러가지 좋은 효능을 갖고 있다고 하는데요.
구체적으로 어떤 방식으로 건강에 좋은 영향을 주는지 알아볼께요
1. 면역력 개선
면역력이 약해지면 많은 질병에 걸리기 쉽죠.
더욱이 겨울에는 급격히 추워진 날씨탓에 면역력이 약해지기 쉽고, 특히 어르신들이나 어린이들은
감기나 독감에 걸리기 쉽습니다.
면역력에 좋은 비타민 C 가 딸기에 매우 많이 함유되어 있다고 합니다.
하루 6~7개 정도만 먹어도 일일 권장 비타민을 섭취할 수 있을 정도라고 하니
제철과일인 딸기를 겨울에 자주 드시면 면역력 향상에 도움이 될 것 같습니다.
2. 피부개선
비타민C 가 기미를 예방해주고 잡티 제거에 효과가 있지요
또한 콜라겐 생성을 촉진시켜서 주름예방과 개선에 효과가 있다고 합니다.
비타민 영양제보다 음식으로 섭취해주는게 더 좋은것 아시죠 ?
3. 눈건강에 도움
안토시아닌 성분이 함유되어있어서 황반변성이나 백내장 등의 위험을 낮춰준다고 합니다.
또한 눈관련 질병 예방에 도움이 되고 눈의 피로회복에 좋다고 합니다.
요즘 일하느라 컴퓨터 많이하고 또 쉴때는 유튜브 보느라 눈이 혹사당하고 있죠
4. 빈혈예방에 도움
빈혈은 철분부족이 원인인데 딸기에 철분성분이 풍부하고 엽산 성분이 적혈구 생산을 도와서
빈혈예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 펙틴 성분이 혈관의 콜레스테롤 제거에 좋다고함.
혈관의 콜레스테롤 제거에 도움이 되면 관련 질병인 뇌졸중이나 심혈관계 질환에 도움이 되겠죠
5. 피로회복과 소화불량 개선
딸기는 유기산을 함유해서 피로회복에 매우 좋다고 합니다.
유기산은 피로유발 물질인 유산을 제거하는데 효과적이며 식욕을 증진시키고 소화불량을 개선해줍니다.
또한 식이섬유도 풍부해서 배변활도에도 도움이 된다고 합니다.
소화불량뿐아니라 배변활동까지 도움을 준다고 하니 변비 있으신 분들은 딸기 챙겨 드시면 좋을 것 같아요
마지막으로 딸기의 보관방법을 알아보았습니다.
딸기는 도대체 어디에 두고 먹어야 할지 망설여지더라구요.
● 딸기 보관방법
딸기는 습도에 약한 과일이라서 밀봉 보관하면 쉽게 물러진다고 합니다.
종이상자에 보관하는 것이 좋고 또 신문지를 놓고 딸기를 보관하면 신문지가
습기제거에 효과가 있어서 보관에 도움이 된다고 합니다.
추가로 씻을때 물에 오래 담그면 비타민C가 빠져나가기 때문에 되도록 짧은시간에 가볍게
씻어서 먹는 것이 좋다고 합니다.
지금부터 맛있어지는 딸기 !
효능을 알고 먹으면 더욱 맛있겠죠
면역력증진에도 좋고 눈건강에도 도움이 되는 딸기 많이 드시고 건강 관리에 도움이 되면 좋겠습니다.