겨울 제철과일인 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향의 차이점

겨울 제철과일인 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향의 차이점

요즘 마트가면 손이 가는 과일이 별로 없는데요, 여름에 비해서 과일 종류가 다양하지 않아서 그런 것 같아요. 

겨울 제철과일 하면 떠오르는게 딸기와 귤 종류죠.  최근에는 귤 말고도 레드향, 한라봉, 천혜향 등 교배품종들이 다양합니다. 뭘 살까 보다보면 비슷하게는 생겼는데 어떤 차이가 나는지 궁금지죠. 품종별 특징에 대해 간단하게 알아볼께요 

 

천혜향 한라봉 황금향 레드향 청견

 

먼저, 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향 이 네 종류는 모두 청견이라는 품종으로부터 교배되서 나온 신품종의 귤입니다.

그리고 이 네 종류의 귤은 만감류에 속합니다.

만감류는 완전히 익었을때 따는 감귤을 뜻하고 수확시기가 일반 감귤에 비해 늦어서 3~4월이 가장 맛있다고 합니다. 

 

 

1. 청견 = 궁천조생귤 + 오렌지

청견은 일본에선 육성한 품종으로 궁천조생(귤)과 트로비타 오렌지를 교배해서 만든 품종이라고 합니다. 

레드향이나 한라봉보다는 단 맛이 덜하다고해요. 

 

 

 

한라봉

2. 한라봉 = 청견 + 폰캉 (밀감류)

한라봉은 청견과 밀감류인 폰캉이라는 품종을 교배해서 만든 품종입니다. 

달콤한 맛이 강하고, 껍질이 울퉁불퉁하고 복주머니처럼 생겼죠. 볼록 솟은 모습이 한라산을 닮아서 한라봉이라는 이름을 붙였다고 합니다. 한라봉은 생긴 모습만 봐도 구별해 낼 수 있죠. 

 

 

천혜향

 

3. 천혜향 = 청견 + 마코트 + 앙콜 

달콤한 맛이 강하고 껍질이 얇고 반질반질하며 커다란 귤처럼 생겼습니다. 

향기가 매우 좋아서 천혜향이라는 이름이 붙여졌다고 해요. 

 

 

4. 레드향 = 서지향 + 한라봉 

레드향은 알갱이가 유난히 통통해서 식감이 매우 좋구요, 천혜향이랑 비교했을때 껍질이 더 붉은색이고 납작하다고 합니다. 껍질이 얇고 부드럽게 잘까지는 것이 장점 ! 

 

 

5. 황금향 = 천혜향 + 한라봉 

황금향은 한라봉처럼 꼭지부분이 살짝 볼락한 모양입니다. 전체적으로는 오렌지처럼 동그란 모양입니다. 

과즙이 풍부하고 속껍질이 얇아서 식감이 부드럽습니다. 

 

 

* 조생귤다른 귤보다 빨리 성숙해 일찍 수확하는 귤

* 타이벡감귤 : 귤 농장 바닥에 하얀 비닐을 깔아 햇빛이 비닐에 반사되서 귤나무 아래까지 닿게하는 타이벡 농법으로 지은 감귤. 일반감귤보다 아주 달다고 합니다. 

 

 

과일은 이런 교배가 활발하게 연구되고 있어서 새로운 과일들이 요즘 많이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 토마토나 포도도 예전에 비해 종류가 매우 많아졌죠. 과일을 좋아하시는 분들은 새로운 종류의 과일을 맛보는 것이 큰 즐거움이 될 것 같아요.

 

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